الأحد، 19 فبراير، 2012

الكسكس المغربي

من المطبخ المغربي



* 1 كلغ من الكسكس

* 1 كلغ من اللحم

* كأس شاي زيت

* بصلتان مقطعتان طوليا

* الملح حسب الذوق

* ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار)

* ملعقة صغيرة زعفران

* ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير)

* نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)

* نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا)

* نصف كلغ من القرعة السلاوية (تنقى وتقطع طوليا)

* نصف كلغ من القرعة الحمراء (تنقى وتغسل جيدا)

* نصف كلغ من الفول الأخضر

* نصف كلغ من الملفوف (الكرمب) (les choux)

* نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها والزريعة وتقطع قطعا صغيرة)

* باقة من القزبر مربوطة بخيط

* الماء الكافي (تقريبا 3 لترات)

* 100 غرام من الحمص المنقوع في الماء ومغسول جيدا






* توضع قطع اللحم والبصل المقطع في القدر (البرمة) ويفرغ الزيت والملح والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران وملعقة صغيرة من السمن البلدي والزنجبيل ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلك يضاف لتران من الماء ثم يغلق القدر ويترك لينضج لمدة نصف ساعة.

* يضاف الحمص والجزر واللفت والكرمب (الملفوف) والطماطم والفول وكذلك باقة القزبر المربوط بخيط والقرعة الحمراء والقرعة السلاوية ويضاف قليل من الماء الكافي لإتمام الطهي على نار معتدلة حتى ينضج الكل فترفع القدر على النار.













طريقة تحضير الكسكس بالصور

التقديم الاخير لطبق الكسكس المغربي

هنا كل سيدة تبدع في طريقة التقديم 
كل حسب ذوقها 








وهذا يسمى الكسكس بالتفاية
يعني بالبصل المعسل مع الزبيب
هذا يقدم في المناسبات





هناك تعليق واحد: